Llega Semana Santa y con ella, la sana costumbre de comprar pescado. Sin embargo, la venta de este alimento debe ser cuidadosa y seguir las normas correspondientes, para evitar intoxicaciones en los consumidores. Debido a ello, el Ministerio de Salud de la provincia realizará un operativo de control de productos de la pesca, para lo cual hará inspecciones en bocas de expendio mayoristas, minoristas y de vendedores ambulantes.
* Información a tener en cuenta por los vendedores:
– La mercadería debe permanecer a la sombra y cubierta de hielo, aislada de otros productos, sobre mesas o tarimas.
– Está prohibido fraccionar eviscerar o limpiar el producto para la venta en la vía pública.
– El vendedor debe tener certificado del curso de manipulación de alimentos y certificado de buena salud; vestirse con chaquetilla, gorra o birrete color blanco; usar guantes descartables y tener perfecto estado de aseo personal.
* Al momento de comprar se debe tener en cuenta que el pescado cuente con las siguientes características:
– Ojos salientes y brillantes
– Agallas rojas y húmedas
– Escamas firmes
– Superficie firme al tacto, brillante y húmeda
Además, se advierte que no se debe consumir pescado si este tiene los ojos hundidos y opacos, agallas pálidas, verdosas y negruzcas o sin agallas, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto u olor fétido.